Играйте в «домашние деньги»

Играйте в «домашние деньги»


Играйте в «домашние деньги»

Игра в «домашние деньги» — это еще один способ использования скорости обращения денег в свою пользу.

Я люблю акции малого бизнеса по двум причинам. Первая заключается в том, что по натуре своей я скорее предприниматель, чем человек из мира больших корпораций. Я знаю и понимаю проблемы маленьких начинающих компаний, чувствую, есть ли у бизнеса шанс вырасти. Вторая — это то, что акции малого бизнеса могут удвоиться или утроиться в цене значительно быстрее, чем акции наиболее известных крупных корпораций (так называемые «голубые фишки»). Поскольку акции малого бизнеса имеют больше шансов удвоиться или утроиться в цене, чем многие акции крупного капитала, при подходящей ситуации на рынке бывает легче играть с «домашними деньгами». Вот пример такой игры. Допустим, вы купили 5000 акций компании «XYZ» по цене пять долларов за каждую. Теперь у вас на рынке 25 тысяч долларов. Вам улыбнулась удача, и менее чем через год цена на «XYZ» составила уже 10 долларов за акцию. Теперь ваш пакет на рынке оценивается в 50 тысяч долларов. Жадный инвестор, каким я был в свое время, скажет: «Рынок будет продолжать расти, так что я буду ждать». Напоминаю еще раз, что, прежде чем входить на рынок, важно иметь стратегию выхода.

Вместо того чтобы ждать, «припарковав» свои деньги, увеличьте скорость их обращения — продайте часть акций на сумму 25 тысяч долларов. Таким образом, у вас на руках по-прежнему останутся акции на сумму 25 тысяч долларов, хотя теперь их количество будет в два раза меньше, и при этом вы вернете свои деньги. Оставшиеся акции, которые теперь оцениваются в 25 тысяч, — это и есть так называемые «домашние деньги».

Эту стратегию я использую часто, но не всегда. Случалось, что цена на акции поднималась от пяти до восьми долларов за штуку, так и не достигнув уровня 10 долларов, так что я продолжал ждать. Много раз акции не Удерживались даже на своем первоначальном уровне и падали ниже пяти долларов, и поэтому мои деньги либо были полностью для меня потеряны, либо оставались без движения. Признаюсь, что когда я использовал эту стратегию, продавая часть акций, чтобы вернуть первоначально вложенные средства, то чувствовал себя гораздо спокойнее в отношении своих инвестиций, пусть даже и не получал столько, сколько мог бы получить, поскольку изымал какое-то количество денег «из игры».

 

Гуд бай, деньги!

Мой друг, Кейт Каннигхэм, часто цитирует этот коротенький стишок:

 

И даже если деньги говорят: «Гуд бай!» —

Умей услышать в их словах: «Не отступай!»

 

Я никогда не понимал, почему люди сожалеют о деньгах, потерянных на рынке. Они не плачут, когда идут в бакалейный магазин и тратят там деньги, которых никогда уже не вернут обратно. Они не плачут, когда покупают автомобиль, а потом теряют деньги при его продаже. Так почему нужно иначе относиться к инвестированию?

Я часто слышу, как инвесторы говорят: «Вы не потеряли деньги и не можете их потерять до тех пор, пока не продадите акции». Когда я слышу, как говорят нечто подобное, часто это означает, что они купили эти акции по высокой цене, а теперь их стоимость упала, и люди ждут, когда она поднимется опять. Это справедливо, но только в особых ситуациях. Иной же тип мышления снижает ваши потери на раннем этапе инвестирования. Бывают моменты, когда я вкладываю деньги неправильно и стоимость моей инвестиции скорее падает, чем поднимается. Если стоимость одной акции падает более чем на 10 процентов, я чаще всего просто закрываю это дело и ищу чего-то нового. Я делаю это по двум причинам:

Причина 1. Если все мое внимание сосредоточено на данной потере и я чувствую себя плохо из-за того, что принял неправильное решение, то я продаю. Я просто хочу закрыть это дело и двигаться дальше. По опыту я знаю, что в 10 инвестициях шансы будут приблизительно таковы: 2—3 будут хорошими, 2—3 — плохими, а остальные лежат на месте, как ленивая собака. Время от времени я позволяю ленивым собакам лежать, пока они стерегут мои деньги. Но если они их упускают, я просто даю им пинка, учусь на своих ошибках и иду дальше.

Причина 2. Я люблю делать покупки. Поэтому, даже если в результате падения цены на акции у меня оказывается меньше денег для покупок, я все равно с большей радостью хожу по магазинам, чем покупаю, придерживаю и молюсь, чтобы когда-нибудь данная инвестиция опять поднялась в цене. Как я уже сказал, большинство людей не плачут, когда продают свой когда-то новый автомобиль и при этом теряют в деньгах. А не плачут они потому, что обычно потом идут и покупают новый автомобиль.

 

 

Как долго может держаться «надежная» акция?

Есть и другая инвестиционная стратегия, о которой я часто слышу и которая выражается словами: «Делай долгосрочные инвестиции и покупай только надежные акции больших компаний». Однако, с моей точки зрения, это устаревшая идея, потому что она срабатывала в индустриальном веке, но не срабатывает теперь. Не срабатывает она потому, что надежные акции больших компаний в наше время уже далеко не так надежны. Например, если бы вы сделали инвестицию в «Xerox» 20 лет тому назад, то сегодня понесли бы немалый ущерб, несмотря даже на то, что это громадная компания. Реальный вопрос, который каждому из нас нужно задать, звучит так: как долго та или иная «надежная» акция будет оставаться таковой?

Многие из сегодняшних компаний «Fortune 500», возможно, не смогли бы существовать 10 лет назад из-за технических и иных изменений. Большинство знаменитых компаний, которые держались на самом гребне волны последние 65 лет, может быть, продержатся еще не более 10 лет. А следовательно, и старая стратегия ведения бизнеса в современном мире больше не срабатывает.

В наш век быстрых технологических изменений любая компания может быстро возникнуть и быстро потерпеть крах в течение каких-нибудь нескольких лет. Такая скорость изменений требует от всех нас быть более бдительными и фокусировать свое внимание на том, чтобы деньги постоянно находились в движении, а не оставались «припаркованными» в ожидании, когда рынок пойдет вверх, и надежде, что он будет идти вверх вечно. Стратегия «покупай, придержи и молись» хороша для среднего инвестора, но не годится для того, кто хочет отойти от дел молодым и богатым.

 

-------------------------------------------------------

Книги о психологии; Советы поисковика; Устройство ограждений котлованов из трубчатого шпунта.; Снижение лишнего веса; Концерт в госпитале ветеранов ВОВ; Столовые сорта винограда;