Все о том как разбогатеть. Ошибки улучшают ваше видение

Ошибки улучшают ваше видение


Ошибки улучшают ваше видение

Вкладывая время в анализ тысяч инвестиций, я постепенно улучшал свое видение. Всякий раз, делая предложение купить какую-нибудь собственность, я учился, даже если эти предложения высмеивались или решительно отвергались. Всякий раз, договариваясь о финансировании с банкиром, я чему-то учился. Всякий раз, покупая какую-нибудь собственность, я учился чему-то новому и ценному, даже если терял деньги на этой собственности. Сегодня сумма всех этих уроков, хороших и плохих, является моим образованием и опытом, которые делают меня богатым и позволяют нам с женой делать все больше и больше денег в недвижимости.

Прекрасные инвестиции можно увидеть только с помощью разума. В реальном мире нет таких объявлений «Продается», которые могли бы вам сказать, что «это прекрасная сделка». Они говорят только то, что там написано, — «Продается». А это уж ваша задача — натренировать свой разум так, чтобы увидеть, что это превосходная сделка, а также удачно ее провернуть. Для этого требуются самоотверженность и практика.

 

То, что может сделать каждый

Как и обещал, я утверждаю, что каждый может сделать все необходимое, чтобы стать богатым. Каждый может пойти и посмотреть продающиеся объекты недвижимости. Если вы и ваш партнер придете к соглашению осматривать по 5, 10, 20 или 25 объектов собственности в неделю (даже если у вас нет денег), то я обещаю, что ваше видение станет лучше. Проанализировав 100 объектов, вы, несомненно, найдете один или два из них, которые вас взволнуют. А когда вы взволнованы мыслью стать богатым, ваш разум переходит в другой контекст и вы начинаете искать новое содержание — содержание, которое может ответить на вопрос «Как мне добыть денег, чтобы разбогатеть?».

Это может сделать каждый, даже если у него совсем нет денег. Именно это мы с Ким и делаем регулярно. Теперь, когда у нас уже немного больше опыта, процесс анализа объектов собственности идет быстрее. И при спаде, и при подъеме экономики нам всегда удавалось найти превосходную сделку. Мы не всегда покупали эту собственность или делали свои предложения относительно нее, но сам процесс поиска инвестиций и их анализа поддерживал остроту нашего разума, а также давал возможность иметь в своем поле зрения массу благоприятных возможностей, которые всегда можно найти, стоит только выйти на поиски.

Продукция, которая поможет вам стать хорошим инвестором в сфере недвижимости, — это аудиокассеты под общим названием «Финансовая грамотность». На них даны образцы различных финансовых форм, которые каждый должен научиться читать. Одной из них является «Пристрастный анализ». Эта памятка жизненно необходима для проверки физического состояния здания. В то время как финансовые ведомости и предварительные отчеты предоставляют вам факты для финансового анализа, эта памятка направляет вас при проверке физического состояния собственности. Она может сэкономить вам деньги и даже принести большую прибыль. Ее можно также использовать как инструмент анализа и средство при проверках. Как говорил богатый папа, «финансовая грамотность — это нечто большее, чем цифры. Финансовая грамотность — это знание слов, которые указывают вашему разуму на сильные и слабые стороны вашей инвестиции. Финансовая грамотность — это знание того, на что нужно смотреть, а это всегда как раз то, что заурядные инвесторы упускают из виду». Эту продукцию также можно заказать через сайт richdad.com.

И последний момент. Инвестирование в недвижимость или в любую другую собственность требует чего-то большего, чем просто купить одну вещь и ожидать, что она сделает вас богатым. Относительно недвижимости у нас с Ким есть план на покупку 10 объектов собственности. А это означает, что нам нужно посмотреть тысячу объектов. Из этих десяти, как мы надеемся, два должны оказаться прекрасными инвестициями, а два — «ленивыми собаками», то есть инвестициями, на которых мы можем потерять деньги. Такие объекты мы обычно немедленно продаем. Остаются шесть инвестиций, которые мы должны либо улучшить, либо продать. Независимо от того, является ли это недвижимостью, акциями, взаимными фондами или заново создаваемыми предприятиями, соотношения имеют тенденцию оставаться прежними. Профессиональный инвестор это знает.

 

Вознаграждения, которые другие упускают

У каждого рыбака есть своя история о большой рыбе, которая «сорвалась с крючка». У каждого инвестора по недвижимости есть своя история о том, как он нашел такую собственность, которую другие упустили. Далее приводится две истории, цель которых — вдохновить вас начать поиск своих первых 100 инвестиций.

 

Превращение проблем в благоприятные возможности

История первая. Несколько лет тому назад Ким и я путешествовали по горам в нескольких часах езды от нашего дома. Мы решили отдохнуть несколько дней и насладиться спокойствием и тишиной лесов. Как и всегда, мы остановились в какой-то риэлтерской фирме и посмотрели, что у них есть на продажу. Агент показала нам обычные образцы собственности, мимо которых мы проезжали. Затем в своей книге она нашла маленький коттедж с 15 акрами земли общей стоимостью 43 тысячи долларов. Когда я спросил, почему такая низкая цена, она ответила:

— Там проблема с водой.

— Какая проблема? — спросил я.

— Колодец не обеспечивает достаточного количества воды. Она поступает неравномерно. Вот почему эта собственность продается уже несколько лет. Всем очень нравится этот дом, но из-за проблем с водой никто не хочет его брать.

— Давайте мы посмотрим, — сказал я.

— О, вам не понравится, — ответила женщина-агент. — Но я отвезу вас туда.

Спустя полчаса мы уже прохаживались по этому красивому лесистому участку с очаровательным старинным коттеджем посредине.

— Вот где проблема, — сказала агент по недвижимости, подводя нас к колодцу. — В этом колодце и вообще в этой земле недостаточно воды.

Я кивнул головой и сказал:

— Да, это достаточно серьезная проблема.

На следующий день я вернулся на этот участок с местным экспертом по колодцам. Он заглянул туда и сказал:

— Эта проблема может быть легко решена. Колодец производит достаточно воды, но производит ее нерегулярно. Все, что вам нужно сделать, — это поставить дополнительный бак-сборник.

— Сколько стоит бак-сборник? — спросил я.

— Бак емкостью 3000 галлонов вместе с установкой будет стоить 2300 долларов, — сказал специалист.

Я утвердительно кивнул, вернулся к агенту по недвижимости и сделал свое предложение:

— Я предлагаю продавцу 24 тысячи долларов за эту собственность.

— Это слишком уж низкая цена, — сказала агент. — Даже учитывая проблему с водой.

— Таково мое предложение, — ответил я. — Между прочим, когда к вам поступило последнее предложение?

— Довольно давно, — ответила агент. — Пожалуй, более года назад.

В этот же вечер она позвонила нам и сказала:

— Не могу поверить, но ваше предложение принято. Они приняли и вашу цену, и ваши условия.

— Благодарю, — сдержанно сказал я, но все внутри меня ликовало. Продавец не получал никаких предложений уже более года, он устал и измучился платить за ремонт этого дома. Он принял мою цену и условия, предусматривающие предварительный взнос, — всего 2000 долларов, — а в дальнейшем выплачивать только проценты. Другими словами, я получил эту собственность за ничтожно низкую цену наличными и безо всяких выплат в течение ближайшего года.

На следующее утро я встретился с экспертом по колодцам и попросил его установить два бака-сборника по 300 галлонов каждый. Проблема с водой была решена менее чем за 5000 долларов. А через месяц мы с Ким приехали отдохнуть в наш новый коттедж, где было вдоволь свежей воды. Уезжая из городка, мы выставили эту собственность на продажу, оценив ее в 66 тысяч долларов, и спустя две недели она была продана. Проблема была решена, и собственность оказалась в руках одной молодой супружеской четы, мечта которой — иметь свой дом в горах — теперь осуществилась.

 

Изменение контекста

История вторая. У меня есть друг, Джефф, архитектор по ландшафту. Он рассказал мне следующую историю об одной прекрасной инвестиции в недвижимость.

Итак, Джефф начал свой рассказ:

—  Примерно год тому назад мне позвонила одна женщина и сказала: «У меня есть 40 акров земли, и я хочу, чтобы вы на нее взглянули».

Она купила этот кусок земли за 275 тысяч долларов по опциону. Маленький городок, в котором находилась эта земля, выступал против любого вида строительства на своей территории.

— А почему она позвонила тебе? — спросил я.

— Она хотела, чтобы я набросал ей вид этого участка в будущем, как с позиции этого городка, так и самой собственности. Она также наняла архитектора, когда-то составившего план этого городка.

— И что же произошло? — спросил я.

— Ну вот, мы сделали наброски, написали свои предложения на будущее и представили это городскому совету. Мы получали отказ три раза, — сказал мой приятель.

— Почему? — спросил я.

— Городской совет заинтересовался, но все время требовал исправлять наши чертежи и предложения.

— Они что, приглашали вас приезжать с новыми вариантами?

— Не совсем так. На самом деле это мы продолжали упорно приходить туда снова и снова с нашими планами и чертежами, переделанными по их указаниям. Наконец совет одобрил наш план, а затем передал эту собственность из ведомства сельского хозяйства в коммерческое.

— Они перевели вашу собственность из разряда сельскохозяйственной в коммерческую? А насколько это увеличило ее стоимость? — спросил я.

— После того как планы были одобрены, эта женщина продала свою собственность Национальной страховой компании за 6,5 миллиона долларов. Они собираются построить там огромный отель.

— Как долго тянулся весь этот процесс? — полюбопытствовал я.

— В общем девять месяцев, — сказал Джефф. — Она заплатила архитектору и мне по 25 тысяч долларов каждому, как и договаривались.

— Значит, она потратила 50 тысяч долларов и заработала почти шесть миллионов? — выдохнул я.

Мой приятель улыбнулся и кивнул головой.

— Эта собственность стояла там без применения годами. Каждый осматривал ее и говорил, что это слишком дорого. Но она смогла увидеть то, чего не смогли увидеть другие, и профессионально провела все дело, указав всем нам на то, что было у нас прямо под носом.

— И ты расстроен, что сделал на этом только 25 тысяч долларов? — спросил я.

— Нет. Это было прекрасное вознаграждение за проделанную работу. Кроме того, я согласился на эту сумму, а она ведь шла на риск. Если бы мы не смогли перевести собственность в другую категорию, она потеряла бы деньги. Но за что я буду вечно благодарен, так это за то, что она дала мне новое видение. Она научила меня видеть то, чего я не смог бы увидеть никогда. Она научила меня видеть изобилие, которое лежит у каждого из нас под носом, если только мы будем инвестировать время на тренировку своих мозгов и глаз, чтобы научиться правильно видеть.

Поздравив его с этой новообретенной реальностью, я сказал:

— Ты получил нечто гораздо более ценное, чем свой гонорар в 25 тысяч долларов, разве не так?

Кивнув головой, Джефф сказал:

— Да, я действительно получил нечто гораздо более ценное. Архитектор городка считает, что нас ограбили, но я так не думаю. Я всегда слышал, как ты рассказываешь о контексте и реальности своего богатого папы, но эти слова никогда ни о чем мне не говорили. А теперь это случилось. Я понял, что в рамках своего контекста я мыслил на языке тысяч долларов. Понял также, что эта женщина богаче потому, что ее контекст шире и она мыслит миллионными суммами. В то время как я все еще мыслю, как человек из квадранта «С», она мыслит как люди из квадрантов «Б» и «И». Даже если бы она мне ничего не заплатила, то, что я узнал, бесценно, потому что навсегда изменило мою жизнь. Она научила меня, как стать богатым человеком.

Изменение статуса куска земли — это просто изменение контекста. Переход от бедности к богатству — это также просто изменение контекста. Каждый может сделать это, если только захочет.

 

-------------------------------------------------------

Дэя Вразова; Брюки для похудения; Пособия по сольфеджио и музыкальной литературе; шарф как украшение; Искусстве, Байкерах, другом; Для фасадов;