Старые псы учатся новым повадкам

Старые псы учатся новым повадкам


Старые псы учатся новым повадкам

Как вы уже, наверное, догадались, мне нравится журнал «Forbes». В номере «Forbes Global» за май 2001 года — специальной версии журнала для бизнесменов и инвесторов международного масштаба — была опубликована интересная статья про Сэра Джона Темплтона. Сэр Джон Темплтон — знаменитый «бык» — инвестор, скупающий по всему миру акции, цены на которые сильно занижены, а потом наблюдающий за тем, как эти акции растут в цене. В статье, озаглавленной «Пес старый, повадки новые», описывается, как даже Темплтон, закоренелый «бык» и фундаментальный инвестор, на старости лет заделался техническим трейдером, начав инвестировать в «медвежий рынок». В статье описывается, как в 2000 году, вместо того чтобы заниматься долгосрочным инвестированием, что он всегда советовал делать, он в первый раз в жизни встал в шорт. Этот метод инвестирования для него был в новинку. Тем не менее он прекрасно овладел им и за год сделал более 86 миллионов долларов. Как говорил богатый папа, «деньги — это всего лишь идея». Но в наши времена новые идеи не обязательно придумывать самому. Раз уж Сэр Джон Темплтон смог изменить контекст в свои 88 лет, то и вы тоже сможете.

В то время как средний инвестор слушал советы своих финансовых консультантов про долгосрочное инвестирование, настоящие инвесторы сменили стратегию и перешли на короткие позиции. Миллионы инвесторов, оставшихся на длинных позициях, следуя подобным советам, в конечном счете потеряли триллионы долларов. Может ли такое повториться? Несомненно. Вот почему, если вы хотите стать богатыми быстро и оставаться такими всегда, вы должны быть очень разборчивы в отношении тех, кто дает вам финансовые советы.

10. Всегда помните, что слова ничего не стоят. Если вы хотите быстро разбогатеть, вам необходимо иметь огромный словарный запас. Всегда помните, что есть три основных класса активов. Это компании, бумажные активы и недвижимость. Для каждого из этих активов используются свои слова. Каждый из них — это все равно что другая страна, где говорят на другом, иностранном языке. Если вас интересует недвижимость, начинайте изучать соответствующую терминологию и жаргон.

Слова — самое мощное орудие труда, которым мы, разумные люди, обладаем. Так что выбирайте их тщательно. Всегда помните, что существует два базовых типа слов:

1.   Носители содержания. Например, «полная доходность» — это важная группа слов, особенно для инвесторов в недвижимость, использующих мощные рычаги инвестирования.

2.   Носители контекста. Например, если кто-то говорит: «Мне никогда не понять, что такое полная доходность», — то этот человек описывает, как его умственный контекст воспринимает слова содержания.

Постоянно расширяйте словарный запас содержания и следите за словами контекста, потому что слова — это инструменты, с помощью которых работает ваш мощнейший актив — разум. Именно поэтому я предлагаю вам навсегда запретить себе произносить фразы типа «Мне это не по карману», «Я не сумею этого сделать» и «Я никогда не смогу этому научиться». Вместо этого спрашивайте себя: «Как сделать так, чтобы мне это было по карману?», «Как мне суметь сделать это?» и «Как мне этому научиться?».

Помните, что вся разница между богатым человеком и бедным — в качестве их слов. Ваш финансовый интеллект начинается с вашего финансового лексикона. Поэтому следите за своими словами — ведь они действительно обладают свойством воплощаться в реальность и становиться вашим будущим. Если вы хотите быстро стать и быть богатым всегда, работайте над своими словами. А слова ничего не стоят.

11. Говорите о деньгах. Когда я недавно был в Китае и Японии, многие подходили ко мне и говорили: «У нас, на Востоке, говорить о деньгах считается невежливым, поэтому мы никогда об этом не говорим». Когда я нахожусь в Америке, в Австралии или в Европе, то замечаю, что и тут многие люди твердят то же самое: «В нашей семье не принято говорить о деньгах».

Поэтому очередной мой совет вам: говорите о деньгах. Если ваши друзья не желают говорить о деньгах, тогда, возможно, вам следует найти себе новую компанию. В моей компании мы постоянно говорим о деньгах, о бизнесе, об инвестировании, об успехах и проблемах. Большинство моих друзей, как и я, очень богаты, и наш с ними контекст свободен от представления, что деньги — это нечто плохое и грязное. Мы с женой, к примеру, говорим о деньгах постоянно. Для нас делать деньги, богатеть и жить в изобилии — это удовольствие... Мы получаем удовольствие от игры в деньги, поэтому все время о них говорим. У людей бывают разные увлечения. Наше увлечение — это игра в деньги. А поскольку это наше общее увлечение, наши семейные отношения крепче, познавательнее, увлекательнее и интереснее. Деньги — это то, что объединяет все народы мира. Так почему же не говорить о них?

12. Сделайте миллион долларов из ничего. Одна из причин, по которой мне не нужны работа и зарплата, заключается в том, что мой богатый папа научил меня делать деньги из ничего.

Сегодня меня больше всего огорчает то, что люди не знают, как делать деньги из ничего. На днях молодая женщина пришла наниматься на работу в одну из моих компаний. До этого она работала в большой транснациональной корпорации, где занимала должность первого вице-президента по маркетингу. Она попала под сокращение и теперь хотела попробовать себя в качестве замдиректора по маркетингу в моей маленькой предпринимательской компании. В качестве испытания я попросил ее составить рекламный бюджет. Через три дня она вернулась с бюджетом размером в 1,6 миллиона долларов в год.

— 1,6 миллиона! — ахнул я. — Это же уйма денег!

— Да, это так, — сказала она стальным голосом чиновника из очень большой корпорации. — Но если вы хотите достичь желаемого результата, это будет стоить именно столько.

— Я готов заплатить эту сумму, — сказал я. — Но прежде, чем утвердить этот бюджет, я хотел бы спросить вас, как достичь того же результата за 160 тысяч долларов или вообще не тратя денег.

— Не получится, — отрезала она безапелляционным корпоративным тоном. — Чтобы сделать деньги, необходимо вложить деньги.

Естественно, работу она не получила. Мы с ней вышли из абсолютно разных миров, из разных контекстов. Как предприниматель, я создавал компании, абсолютно ничего не тратя на формальную рекламу. Да, мы вкладываем деньги в пиар, то есть в связь с общественностью, но не вкладываем в то, что принято называть формальной рекламой. Если вы посмотрите на успех richdad.com, то увидите, что он известен по всему земному шару, имеет объемы продаж в сотни миллионов долларов — и ни доллара на формальную рекламу... То, как мы сделали это, однажды, возможно, станет темой для очередной книги. Но этим успехом мы обязаны богатому папе, который научил нас с Майком делать миллионы из ничего или почти из ничего.

Мне грустно смотреть, что высокооплачиваемые управляющие крупнейших корпораций знают, как тратить огромные деньги, но не знают, как самостоятельно их делать. Я вхожу в советы директоров нескольких крупных акционерных компаний, и мне приходится наблюдать, как эти управляющие ворочают деньгами инвесторов, как это делали, например, управляющие Интернет-компаний в конце 1990-х, а прибыль получить не в состоянии.

Богатый папа любил повторять: «Существует огромная разница между предпринимателями и бюрократами. Большинство — бюрократы, потому что наша образовательная система готовит именно такой тип людей. Предприниматель должен уметь быть и тем и другим. Многие бюрократы мечтают стать предпринимателями, но большинству из них это никогда не удастся». Богатый папа говорил: «Бюрократ знает лишь то, как делать деньги, если ему их дали. Предприниматель может делать деньги из ничего».

Несколько месяцев назад я беседовал с управляющим одним крупным международным издательством, который присутствовал на одном из моих выступлений, посвященных предпринимательству и созданию бизнеса. Он посмотрел мне прямо в глаза и сказал: «Я никогда не стану богатым, ведь, чтобы сделать деньги, нужно иметь очень много денег. У меня расходы на одну только рекламу составляют 20 миллионов долларов, и каждый доллар из этой суммы мне абсолютно необходим, чтобы обеспечить нужный объем продаж». В ту самую минуту я понял, почему он бюрократ в крупной корпорации, а не предприниматель. Его реальность будет удерживать его там вечно.

Еще мне грустно смотреть на маленькие компании, которые не могут расти, потому что предприниматель не знает, как делать деньги из ничего или почти из ничего. Богатый папа говорил: «Существует большая разница между "бизнесом-младенцем" и малым бизнесом. "Бизнес-младенец" обладает потенциалом вырасти и стать большим бизнесом квадранта "Б". Малый же бизнес может быть прибыльным, но у него отсутствует потенциал вырасти и стать большим». Далее богатый папа пояснял, что разница не в бизнесе, а в складе ума предпринимателя, который стоит за ним. Классический пример — история «McDonald's» и человека по имени Рэй Крок. Рэй Крок взял маленькую палатку, где эти братья продавали гамбургеры, и превратил ее в очень, очень, очень большой бизнес мирового масштаба.

Короче, Рэй Крок, наемный работник из квадранта «Р», торгующий шейкерами, купил бизнес квадранта «С» и превратил его в большой бизнес квадранта «Б». Вот какова сила того простого процесса, о котором я сейчас вам расскажу, — процесса, которым вы можете заниматься регулярно и который не будет стоить вам ровным счетом ничего, но который может сделать вас такими богатыми, как вам и не снилось.

Итак, последний совет таков, методом «мозгового штурма» изучайте вместе с любимым человеком или с друзьями всевозможные варианты того, как взять какую-нибудь идею и превратить ее в миллионы долларов, не имея никаких или имея совсем немного денег. Этот процесс аналогичен походам в спортивный зал для тренировки мышц. Подобные регулярные упражнения укрепят ваш разум и подготовят его к тому моменту, когда вы сделаете свой первый шаг.

Еще до нашего знакомства с Ким мы с Лэрри частенько бывали в кафетерии на нижнем этаже здания, где находился офис компании «Xerox». Мы часами просиживали там и выпили немало кофе, ломая голову над тем, как сделать миллионы долларов из ничего. Порой к нам приходили действительно хорошие идеи, порой — плохие, и очень, очень много дурацких идей. Что только нам не приходило в голову: разного вида майки, головоломки из дерева, гавайские сувениры, финансовые информационные листки. Большинство из этих идей так никогда и не увидели свет, тем не менее это было отличное упражнение для ума. Именно таким образом к нам пришла идея снабдить всевозможные изделия застежками на «липучках», благодаря чему мы заработали миллионы долларов. К несчастью, мы не предприняли никаких шагов, чтобы защитить эту идею, и потому в конце концов потеряли ее в результате конкуренции.

Выше я уже упоминал, как где-то я вычитал, что капитализация компании «Coca-Cola» составляет чуть более восьми миллиардов долларов, в то время как стоимость ее торговой марки равна примерно 80 миллиардам — почти в 10 раз больше, чем капитализация всей компании. Как такое возможно? «Coca-Cola» агрессивно защищает свою интеллектуальную собственность по всему миру, поэтому ее торговая марка стала чрезвычайно ценной.

«Богатый папа» — это всего лишь два слова!

Давайте посмотрим на успех слов «богатый папа». Богатый папа — это всего лишь два слова.

Когда Ким и я познакомились с Шэрон Лектер и в 1997 году создали нашу компанию «CASHFLOW® Technologies, Inc.», слова «богатый папа» были просто двумя словами, ничего не означавшими и ничего не стоившими.

Сегодня слова «богатый папа» стоят десятки миллионов долларов. Как это случилось? Мы последовали совету Майкла Лектера, мужа Шэрон и нашего юридического консультанта по вопросам интеллектуальной собственности (который, как некоторые из вас знают, и познакомил нас с Шэрон). Мы сели с ним вместе и не торопясь выработали стратегию по созданию активов интеллектуальной собственности в мировом масштабе. Под его руководством мы твердо следовали этой стратегии, создавая и защищая нашу интеллектуальную собственность. Все наши изобретения мы в обязательном порядке защищали патентами. Мы создали и защитили мощную товарную марку «Богатый папа», товарную марку «Денежный поток», а также нашу фирменную одежду (в пурпурных, черных и золотых тонах), которую сегодня узнают во всем мире. В свое время регистрация торговой марки обошлась нам менее тысячи долларов. В будущем году, когда мы запустим Интернет-версию игры «Денежный поток», стоимость наших товарных марок может достичь миллиардов долларов. Наш опыт показывает, что можно сделать деньги, вложив лишь очень немного денег или вообще ничего.

Более подробную информацию о том, как вы можете сделать деньги, вложив лишь немного денег или вообще их не вкладывая, вы найдете в книге Майкла «Защити свой актив №1: Как создать состояние на своих идеях: руководство по защите интеллектуальной собственности» (Michael Lechter. Protecting Your №1 Asset Creating Fortunes from Your Ideas — An Intellectual Property Handbook, издательство «Warner Books»). Майкл — всемирно признанный специалист в области защиты интеллектуальной собственности, который помог очень многим людям сделать состояние на своих идеях. По его собственному выражению, он «строит форты и сражается с пиратами», защищая интеллектуальную собственность. Майкл любит повторять: «У каждого из нас есть идея на миллион долларов! К несчастью, очень немногие из нас предпринимают шаги, чтобы защитить ее. А если вы ее не защитите, тогда этот миллион за нее получите не вы». Двадцатидолларовое капиталовложение в книгу Майкла поможет вам увидеть, как сколотить состояние на вашей идее.

 

Заключение

Мы с вами знаем, что наш разум — это по-прежнему наш самый неиспользованный актив. В нем еще много лошадиных сил, которые предстоит использовать. Богатый папа говорил: «Ленивые люди хотят быстро стать богатыми, а преуспевающие люди хотят быстро стать финансово сообразительными и постоянно развивать свою смекалку в этой области». Суть в том, что, если вы хотите отойти от дел молодым и богатым и у вас не так уж много денег, образования или опыта, — начинайте шевелить мозгами. В моей реальности, чтобы стать богатым, не нужны деньги. В моей реальности для этого нужны сила ума и эмоций. Теперь в вашем распоряжении есть все необходимые для этого рекомендации — так что изучайте их и действуйте, если хотите.

И наконец, последнее, что я хочу сказать по поводу всех этих рекомендаций: ни одна из них не потребует больших вложений времени или денег. Все перечисленные упражнения помогут вам отойти от дел молодыми и богатыми, если вы будете выполнять их регулярно и добросовестно. И всегда помните: ваше будущее определяется тем, что вы делаете сейчас, а не тем, что будете делать завтра.

Если вы сознательно сделаете некоторые из этих простых упражнений неотъемлемой частью своей жизни, то в один прекрасный день вы вдруг обнаружите, что оказались в совершенно ином мире. Но это тема следующей главы.

 

Заключительное замечание к разделу III

Вы уже эксперт

Как вы уже поняли, станете ли вы богатым, зависит не столько от того, что именно вы делаете, сколько от того, каков ваш контекст. Вот почему, когда люди спрашивают меня, что я делаю или во что я инвестирую, я отвечаю: «Пожалуйста, не спрашивайте меня, что я делаю. Спросите меня лучше, что я думаю о том, что я делаю». К примеру, в акции инвестируют многие, но лишь немногие из них становятся богатыми.

То же самое справедливо и в отношении других видов бизнеса. В чем же разница? В вашем контексте. Я встречал людей, которые говорили мне: «Недвижимость — никчемная инвестиция. Я не заработал на ней ни гроша». А по-моему, это не недвижимость — никчемная инвестиция, а человек этот — никчемный инвестор. Человек с контекстом богатого инвестора может взять плохую инвестицию и превратить ее в хорошую. В сущности, именно этим и занимаются большинство богатых инвесторов.

 

«Все долги хороши»

То же самое верно и в отношении долгов. Большинство людей знают, как залезать в долги; они в этом отношении настоящие эксперты. Проблема в том, что они залезают в долги и при этом становятся еще беднее. Большинство людей берут хороший долг и превращают его в плохой. Как однажды сказал мне богатый папа, «все долги хороши. Но не все люди знают, как использовать долг, поэтому они превращают хороший долг в плохой».

Если вы хотите стать богатым, то первым делом должны поработать над своим контекстом — в большей степени, чем над тем, что именно вы делаете. Как говорил богатый папа, «большинство людей знают, как залезать в долг. Проблема в том, что они не знают, как извлечь из него пользу. Если кто-то хочет стать богатым, используя для этого долг, он должен сначала изменить свой контекст». Если вы не можете изменить свой контекст бедняка или человека среднего класса в отношении долга, тогда вам лучше всего закрыть кредитные карточки, как можно быстрее расплатиться по закладной за дом и просто попытаться скопить побольше денег.

Если вы хотите отойти от дел молодым и богатым, то в первую очередь должны изменить свой контекст. Вот почему я советую вам время от времени просматривать приведенные выше советы и постоянно работать над совершенствованием своего контекста. Если у вас контекст богача, то, что бы вы ни делали, вы будете становиться все богаче и богаче. Если у вас контекст бедняка, то, что бы вы ни изучали и что бы вы ни делали, результат будет один — бедность. Помните: именно ваш контекст, или то, что вы считаете реальным, становится вашей реальностью, независимо от того, что вы делаете. Как говорил богатый папа, «долг не всегда делает вас бедными. Контекст же бедняка или человека среднего класса — всегда».

 

-------------------------------------------------------

Воин, учитель, художник, поэт; Цигун терапия, консультация Цигун терапевта; Научная работа Кончина А.А.; Пришельцы из иных миров фантастика; Отели Москвы у метро Черемушки и на Юго Западной; Ножи, посуда;