Соотношение риск — вознаграждение — в вашу пользу

Соотношение «риск — вознаграждение» — в вашу пользу


Соотношение «риск — вознаграждение» — в вашу пользу

Один из аргументов, который я хотел привести в разговоре с экспертом, заключался в том, что соотношение «риск — вознаграждение» оказалось в конечном итоге в мою пользу. Но это, несомненно, привело бы к спору — к выяснению отношений, кто прав, а кто — нет. Тогда, на радио, у меня не было охоты этим заниматься, но сейчас я хочу остановиться на этом подробнее. В том, что я делаю, есть риск, но это не обязательно должно приводить к краху.

Много лет назад богатый папа объяснял своему сыну и мне важность взаимосвязи между рискованными шагами, вознаграждениями и стратегией победителя... стратегией, которая включает поражения. Богатый папа знал об этом процентном соотношении успешных и неудачных попыток начать собственный бизнес — девять из десяти. Но он был осведомлен также и о том, что вознаграждение за удачную попытку — одну из десяти — намного превосходит потери от других девяти неудачных попыток. Далее богатый папа объяснял свою стратегию так: «Большинство людей рассуждают только с точки зрения, что разумно, а что рискованно. Люди, действительно имеющие финансовое образование, мыслят категориями риск и вознаграждение. Другими словами, вместо того чтобы сразу заявлять, что то или иное дело слишком рискованно, правильно или" неправильно, хорошо или плохо, финансово образованные люди взвешивают возможный риск и возможное вознаграждение. Если вознаграждение достаточно большое, они вырабатывают стратегию или план, который увеличит их шансы на успех, независимо от того, сколько раз они будут терпеть неудачу, прежде чем добьются успеха».

 

Стратегия победителя

Например, у меня есть друг, пользующийся самостоятельно разработанной простой стратегией риск — вознаграждение для однодневной торговли на рынке акций. Он знает, что шансы таковы: одна из 20 сделок на рынке может сопровождаться ростом котировок. Вот почему он использует то, что называет «стратегией управления деньгами». Если у него имеется 20 тысяч долларов для игры на бирже, что составляет одну десятую от 200 тысяч общей суммы наличных, которые у него есть, то он рискует лишь одной тысячей долларов на каждую сделку. Другими словами, его стратегия заключается в том, чтобы всегда иметь достаточно денег на случай, если придется проиграть 19 раз из 20. Я видел, как он потерял 14 тысяч долларов при 14 неудачных сделках, а затем неожиданно выиграл 50 тысяч при следующем подъеме рынка. Его стратегия победителя учитывает вероятность проигрыша 19 раз из 20, хотя он никогда не проигрывал так много раз подряд... и тем не менее. Каждый раз, выигрывая, он неизменно учитывает те же шансы — один из двадцати. Он знает: шансы не изменяются в зависимости от того, сколько у него денег; он в любом случае учитывает возможность проигрыша — в 19 случаях из 20.

 

Стратегия пораженца

Средний человек, который избегает проигрышей и ожидает, что будет выигрывать в 100 процентах случаев, часто реализует стратегию пораженца. Ожидать, что будешь выигрывать в 100 процентах случаев и ни разу не проиграешь, — это реальность пораженца. Как говорил богатый папа, «стратегия победителя должна включать проигрыш». Сегодня большинство людей пользуются пенсионными планами, которые не включают вероятность потери денег. В наше время большинство людей просто надеются, что рынок акций всегда будет находиться на подъеме, а когда они выйдут на пенсию, эта «скатерть-самобранка» будет кормить их до конца жизни. Вот план, в котором нет места для проигрыша, и, следовательно, это план пораженца. Победители знают, что потери и временные поражения — это часть любого правильного плана. Когда я служил в корпусе морской пехоты наши планы всегда составлялись с учетом возможных непредвиденных обстоятельств, в расчете на те случаи, когда дела пойдут не так, как мы ожидали. Сегодня многие люди не имеют пенсионных планов с учетом непредвиденных обстоятельств. Большинство не имеет пенсионных планов, включающих возможность серьезного краха на рынке, после того как они уйдут на пенсию; они не допускают мысли, что их пенсионная курочка-ряба не будет вечно нести золотые яйца. Другими словами, когда дело касается пенсионного планирования, большинство людей используют стратегию пораженца, не оставляющую места для ошибок.

 

Потери могут составить 98 процентов времени

Большинство занимающихся прямым маркетингом, знают, что их шансы таковы: 98 процентов потенциальных клиентов, потребителей, с которыми они имеют дело, не будут производить сделку. Поэтому профессионалы в этой области исчисляют количество удачных сделок, приносящих возмещение, в два процента, а то и меньше. Они знают, что два процента сделок должны покрыть 98 процентов неудачных контрактов с потенциальными покупателями. Когда эти распространители находят покупателя, который может возместить два или более процента, они просто увеличивают соответствующим образом число клиентов, зная, что все же потеряют 98 процентов времени. Они знают, как стать очень богатыми, выигрывая лишь два процента сделок и теряя 98 процентов времени.

 

Пораженцы считают, что терять — плохо

Богатый папа говорил: «Пораженцы — это те люди, которые считают, что проигрывать плохо. Они не могут позволить себе нести потери и часто стараются любой ценой избежать их. Многие пораженцы делают ставку только на что-то надежное... например, на постоянную работу, стабильный чек на зарплату, гарантированную пенсию и проценты с банковского счета. Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы».

Когда мы с Майком были еще мальчишками, богатый папа часто спрашивал нас: «Вы готовы проигрывать в 99 случаях из 100?» И ожидал от нас такого ответа: «Да, если награда за победу будет в 99 раз превосходить риск и цену потерь». Он задавал этот вопрос, чтобы вызвать у нас желание выслушать его дальнейшие объяснения, и продолжал: «Если бы мы знали, что можем выиграть миллион долларов, и соотношение риск — вознаграждение выражалось бы как 1 к 100, а минимальная ставка была один доллар, мы могли бы рассчитывать на выигрыш, составляющий 100 долларов на каждый затраченный доллар и выработать стратегию делать 100 раз ставку один доллар. Выиграв один раз, мы вновь возобновили бы игру на тех же условиях. Мы даже могли бы повысить свои ставки, но только в том случае, если бы были в состоянии продержаться, потерпев неудачу в 99 случаях из 100».

Это был простой способ научить нас мыслить с позиции риска и вознаграждения, а не с позиции правильно или неправильно, рискованно или безопасно. Богатый папа не любил азартные игры и нас также не вдохновлял на подобное ведение дел. Он просто учил нас мыслить с позиции риска и вознаграждения.

 

Почему у братьев Райт оказалось все ол'райт

Богатый папа рассказывал нам с Майком о своей поездке в Китти-Хок (Северная Каролина). Он оказался там, когда возвращался с военной службы во время второй мировой войны. «Мальчики, — сказал он, — когда-нибудь вам нужно будет поехать в Китти-Хок и посмотреть, насколько сообразительны были Орвиль и Уилбур Райты. Они знали: в том, чтобы взлететь первыми, есть риск, но они не собирались рисковать». Богатый папа объяснил, что братья Райт выбрали для испытаний огромное ровное пространство, покрытое песком с проросшей на нем травой. «Эти молодые люди, — говорил он, — знали, что будут неудачные попытки, поэтому нашли наиболее безопасное место на случай падения. Они не прыгали с мостов или отвесных скал, а отыскали большой ровный участок земли, где был сильный ветер, и практиковались до тех пор, пока не наступил долгожданный день и они не взлетели».

«Благодаря своей готовности мудро принять необходимый риск эти два молодых человека навсегда изменили мир. Однажды, мальчики, вы поедете туда, чтобы увидеть эту землю, на которой остановили свой выбор эти двое отважных мужчин, где они отрабатывали свои полеты, чтобы мы все потом могли летать. Большинство людей никогда не взлетят в финансовом отношении только потому, что выбирают другой путь — избегать падений». В августе 2000 года я стоял на той самой широкой полосе земли, покрытой песком и пробивающейся сквозь него травой, и видел то же, что видел мой богатый папа 50 годами раньше. Я видел участок земли, служивший идеальным местом для падений во время тренировочных полетов.

И я мысленно возвратился к рассказу богатого папы о братьях Райт. Во время этого урока он нарисовал для нас с Майком следующий рисунок:

Поясняя его, богатый папа сказал: «Такие вещи, как:

• "Я не могу себе этого позволить",

• "Вы не можете этого сделать",

• "Я не могу этого сделать",

• "Это невозможно", —

человек говорит, исходя из своей внутренней реальности, объясняя то, что находится за ее пределами. Когда братья Райт объявили, что собираются первыми в истории человечества совершить полет на самолете, многие люди сказали: "Человек не может летать". И что интересно, одним из этих людей был их собственный отец, всеми уважаемый служитель церкви».

Итак, глядя на этот рисунок богатого папы, вы можете увидеть, что для большинства людей мысль о том, что человеческие существа могут летать, находится за пределами их реальности. Следовательно, это замечание пришло с внешней стороны границы известной им реальности.

Причина, по которой многие люди говорили: «Человек никогда не сможет летать», — заключалась в том, что эта идея в то время находилась вне реальности большинства из них. Но она не была вне области возможности для братьев Райт. Поэтому они потратили годы на то, чтобы превратить ее в реальность. Если перенести это в денежную сферу, то можно сказать, что это делал мой богатый папа и этого не делал мой бедный папа. Сегодня очень популярно выражение «Научитесь мыслить нестандартно». А богатый папа сказал бы: «Каждый в определенный момент может мыслить нестандартно». Вопрос в том, можете ли вы мыслить нестандартно в течение многих лет? Если да, то будете становиться все богаче и богаче».

Когда я сказал тому эксперту по финансам, что в бизнесе готов проигрывать девять раз из десяти лишь потому, что вознаграждение намного превышает риск, то сомневался, слышал ли он меня. Действительно, он не слышал меня, когда я сказал: «Я начал бизнес, зная, что, по всей вероятности, потерплю неудачу. Я рассчитывал, что добьюсь успеха, и понимал, что, скорее всего, начну с неудачи». Такой образ мышления, похоже, был ему чужд. Дело не в том, кто прав, а кто — нет. Суть в том, что у нас разные реальности, а раз так, то и мыслим мы по-разному и по-разному видим мир.

 

-------------------------------------------------------

На http://www.mostrener.ru занятия йогой на дому москва. | Индивидуалки ростов на дону там. | выездной фитнес тренер