Постоянно практикуйте это. Поддерживайте постоянное продвижение денег

Постоянно практикуйте это


Постоянно практикуйте это

Как-то несколько лет тому назад мне довелось провести одну ночь в Лас-Вегасе, и, чтобы скоротать время, я решил сыграть партию в карты. Приблизившись к игорному столу, я заметил, что испытываю неимоверное напряжение от страха, что проиграю, и мой разум начал твердить: «Ты можешь проиграть только 200 долларов. А затем должен остановиться».

Я тут же заменил эти мысли на другие: «У меня есть 200 долларов, чтобы сыграть, а когда я выиграю 500 долларов, то остановлюсь». Таким образом, моя стратегия входа в игру и выхода из нее была готова. Затем я сел за игорный стол и стал наблюдать за действиями сдающего карты; но не поставил ни одного доллара. В глубине души я чувствовал страх проигрыша. Тогда я сосредоточил внимание на замене чувства проигрыша на чувство выигрыша. И только когда у меня во всем теле появилось чувство уверенности победителя, начал играть. И хотя я проиграл несколько первых партий, все равно продолжал сосредоточиваться на чувствах и мыслях победителя. Спустя час я ушел оттуда с моими 500 долларами.

Оказавшись в другой раз в Лас-Вегасе, я опять прошел весь предыдущий процесс. Беда была в том, что на сей раз я не смог выиграть, сколько ни фокусировал свои мысли и чувства. Когда я проиграл 200 долларов, мне пришлось бороться со своими эмоциями, чтобы не поставить еще какую-нибудь сумму. Уйти от игорного стола оказалось очень нелегкой задачей. Мне хотелось вернуть свои деньги. Но я словно слышал, как богатый папа говорит: «Даже имея наилучшие мысли и наилучшие чувства, ты не всегда добиваешься желаемого. Победитель знает, когда нужно отступить и уйти. Он должен знать, что проигрыш — это часть победы. И только неудачник, который навсегда остается не у того стола, теряет все, надеясь доказать, что он не является неудачником».

 

Счастливые отношения

Этот процесс выбора образа мышления и чувств действует также и в области взаимоотношений. Я замечал, что чувствую себя ужасно, когда начинаю раздумывать обо всех тех вещах, которых не делает моя жена Ким, и чувствую безумную любовь к ней, думая обо всех тех прекрасных делах, которые делает она или мы вместе.

У «The Righteous Brothers» была знаменитая песня под названием «Ты потерял то приятное чувство». Когда дело касается бизнеса и инвестирования, многие люди «теряют это победное чувство».

 

Сохранить веру

В период между 1985 и 1994 годом Ким и я сосредоточили все внимание на том, что нам нужно, и прилагали все усилия, чтобы чувствовать себя так, как нам хотелось и как мы чувствовали бы себя, если бы наши мечты осуществились. И хотя бывали периоды, когда не все складывалось так, как хотелось, мы фокусировали внимание на желаемом и на тех чувствах, которые хотели испытать и которые помогали нам преодолеть тяжелые моменты. Выбор образа мышления и чувств, которые вы хотите испытывать, является очень важной привычкой, которой учил меня богатый папа.

Суть ее заключается в том, что я прохожу через этот мыслительный и эмоциональный процесс в периоды страха и сомнений. Я думаю, это лучше, чем позволять сомнениям и неуверенности управлять вашей жизнью. И пусть этот процесс не всегда гарантирует мне победу, все-таки это хорошая привычка, позволяющая мне время от времени выигрывать, когда все обстоятельства против меня и мне хочется обратиться в бегство. Всегда помните, что любой победитель время от времени проигрывает, но это не значит, что он должен чувствовать себя неудачником или думать о поражении.

Как говорит герой известного телефильма Ник, «просто делай это». Помните, что победители сосредоточены исключительно на том, чего они хотят, а неудачники — на том, чего не хотят. Вот почему важно постоянно прислушиваться к себе. Победители поддерживают в себе мысли о победе, даже если они ее не добиваются. Это очень важная привычка.

 

А вы можете усвоить эти привычки?

Прежде чем пойти дальше, я хочу еще раз подчеркнуть, насколько важными считаю эти основные привычки. Они совсем не сложные, и любой человек, которому уже исполнилось 18 лет, может их усвоить. Но, несмотря на это, боюсь, что лишь очень немногие из вас смогут их усвоить.

Если вы все-таки сможете сделать это, то шаги к действию, которые я буду рассматривать в следующих главах, окажутся для вас легкими и сделают вас гораздо богаче, чем вы когда-либо мечтали. Как говорил богатый папа, «история о трех поросятах — нечто большее, чем просто волшебная сказка. Она полна истин. Если ты хочешь построить дом из кирпичей, тебе нужно иметь хорошие привычки, поскольку хорошие привычки — это кирпичи богатых людей».

 

Глава 15

РЫЧАГИ ВАШИХ ДЕНЕГ

 

Кто работает усерднее: вы или ваши деньги?

12 марта 2001 года все каналы телевидения проливали слезы по поводу крушения рынка акций. А за год до этого, 10 марта 2000 года, индекс Насдак поднялся до невероятной цифры — 5048,62. Сейчас, 12 марта 2001 года, тот же индекс равнялся 1923, то есть за год упал на 62 процента. Кроме того, в этот самый день акционеры потеряли 554 миллиарда долларов во всех видах ценных бумаг. Ясно, что многие люди были очень озабочены, напуганы и разъярены.

По одному из каналов телевидения комментатор сказал то, что беспокоило меня уже на протяжении многих лет: «Многие богатые инвесторы становятся только еще богаче при падении рынка акций. Они обогащаются, потому что то входят в этот рынок, то выходят из него. Для того же, кто работает по найму, по моему мнению, это грозит полным расстройством пенсионного плана. Эти люди могут запросто потерять на этом колеблющемся рынке все свои пенсионные накопления».

Моя жена Ким тоже смотрела эту программу и слушала высказывания комментатора. А затем сказала: «Видеть, как уничтожают твой пенсионный план, — это все равно что смотреть, как горит твой дом и не иметь под руками шланга, чтобы потушить огонь».

В книге «Руководство богатого папы по инвестированию» я писал, что представители бедного и среднего классов инвестируют во взаимные фонды, а богатые — в фонды хеджирования. В то время как многие люди заявляют, что хеджинговые фонды слишком рискованны, я обычно не соглашаюсь с этим. Гораздо более рискованными я считаю взаимные фонды, потому что они приносят хороший доход, как правило, только в тех случаях, когда рынок идет вверх. По крайней мере, имея какие-то хеджинговые фонды, вы можете делать деньги на рынке как в периоды подъема, так и в периоды спада. Так какой же из этих типов фондов можно считать более рискованным? Как бы вы себя чувствовали, если бы собрались уйти на пенсию и вдруг обнаружили, что ваш пенсионный фонд оказался урезанным наполовину? Если у вас есть страховка от пожара, вы можете, по крайней мере, заново отстроить свой дом менее чем за год, если он, предположим, сгорел дотла. Но у большинства людей просто не хватит времени, чтобы заново отстроить свой пенсионный фонд, если он окажется уничтоженным на закате их жизни.

 

Ваши деньги просто лежат там без движения?

Одной из причин, по которой люди работают не покладая рук всю свою жизнь, является то, что их учили работать усерднее, чем должны были работать их деньги. Когда большинство людей думают об инвестировании, многие просто припарковывают свои деньги, помещая их либо на накопительный, либо на пенсионный счет, в то же время продолжая усердно трудиться. Поскольку сами они работают, то надеются, что и их деньги тоже работают. А затем, в случае какой-нибудь финансовой катастрофы, их «припаркованные» деньги оказываются уничтоженными, а большинство людей не имеют страховок на этот случай.

Богатый папа говорил: «Большинство людей тратят свою жизнь, выстраивая финансовые дома из соломы, подверженные действию ветра, дождя, огня и нападению злых волков».

Вот почему богатый папа учил своего сына и меня заставлять деньги постоянно двигаться. Для иллюстрации, когда мы однажды отдыхали на природе, он заставил нас с Майком несколько раз перепрыгнуть через пылающий костер. При этом он сказал: «Если вы двигаетесь, то даже огонь не причинит вам вреда. А если стоите возле огня неподвижно, то, хотя вы и не касаетесь пламени, его жар в конце концов достанет вас». В то утро, когда я наблюдал за тем, как рынок акций падает все ниже и ниже, я как будто снова слышал эти слова. Именно те люди, которые неподвижно стоят на месте со своими «припаркованными» деньгами, чувствуют жар от костра. Если вы хотите отойти от дел молодыми и богатыми, вам придется работать усерднее и быстрее; и ваши деньги вынуждены будут делать то же самое. Оставить деньги неподвижно лежащими на одном месте — это все равно что смотреть на кучу сухих осенних листьев, ожидая, пока вспыхнет искра — искра, которая превратит их в пылающий костер.

 

Какова скорость обращения ваших денег?

Одной из причин, по которой мы с Ким рано отошли от дел, было то, что мы постоянно поддерживали движение наших денег. Богатый папа часто ссылался на эту концепцию, называя ее скоростью обращения денег. Он говорил: «Ваши деньги должны быть подобны хорошей охотничьей собаке. Она помогает вам найти птицу, хватает ее, а затем бежит дальше в поисках другой птицы. Деньги же большинства людей действуют подобно птице, которая сидит на ветке, а потом просто-напросто улетает прочь». Если вы хотите отойти от дел молодыми и богатыми, очень важно, чтобы ваши деньги были подобны охотничьей собаке, каждый день выбегающей из дому и приносящей все больше и больше активов.

Сегодня многие эксперты по финансам и менеджеры взаимных фондов говорят инвестору среднего уровня: «Просто отдайте нам свои деньги, а мы заставим их работать на вас». Большинство инвесторов согласно кивают головой и повторяют известное заклинание: «Делайте долгосрочные инвестиции... покупайте и придерживайте, диверсифицируйте активы». Их деньги «припарковываются на длительный срок на стоянке», а сами они возвращаются к работе. Большинству инвесторов это кажется прекрасной идеей, потому что они не интересуются тем, как лучше поместить свои деньги, чтобы они работали, так как, похоже, предпочитают сами работать усерднее, чем их деньги. Проблема с этими планами заключается в том, что они не всегда являются продуктивными инвестиционными стратегиями, как и не всегда бывают более защищенными.

Мы с Ким не хранили свои деньги на пенсионном счете, для того чтобы уйти на пенсию молодыми. Мы знали, что нужно заставить эти деньги усердно работать, чтобы приобретать все больше и больше активов! Как только благодаря нашим деньгам мы приобретали какой-нибудь актив, то сразу же пускали эти деньги снова в оборот, чтобы они «выходили на охоту и приносили» нам очередной актив. Стратегия, которую мы использовали, чтобы поддерживать постоянное движение денег и приобретать на них все больше активов, доступна почти каждому. Как я и обещал, в этой книге будет перечислено все, что смог бы сделать практически любой человек, чтобы стать богатым.

Поддерживайте постоянное движение денег

Одной из используемых нами стратегий для поддержания постоянного движения денег была покупка рентной собственности, а через год или два — получение под нее займа и покупка другой рентной собственности. В этом случае мы следовали совету богатого папы использовать деньги, подобно охотничьей собаке. Средний человек называет этот процесс займом под дом с правом выплаты. Некоторые люди называют его консолидированным вексельным займом для выплаты долга по кредитной карточке. Вы могли заметить, что мы с Ким занимали деньги для покупки инвестиций, а средний человек использует заемный капитал, чтобы в итоге получить плохой долг. Это тот самый случай, когда птица просто улетает прочь. В такой сделке тоже присутствует скорость денежного оборота, но только деньги совершают обороты от вас, а не к вам, как в случае приобретения активов.

 

-------------------------------------------------------

Герои Волгограда; Персональный компьютер; Экспертиза проектов, оценка стоимости строительства; Телефоны АПК Волгограда; Заболевания Шотландских кошек; Moscow hotels business hotel Maleton;