Сила монополии

Сила монополии


Сила монополии

Богатый папа часто говорил: «Формула огромного богатства заключена в игре "Монополия"». Многие из нас знают эту формулу — «купи четыре зеленых домика и продай их, чтобы купить один красный отель», — которая также следует закону Меткалфа. Если вы посмотрите и сравните соотношения бедного и богатого папы, то, возможно, поймете, почему экономическая сила моего богатого папы продолжала возрастать, а экономическая сила бедного папы оставалась прежней.

Бедный папа

Богатый папа

Недвижимость

1:1, никогда не изменялось

1:450, постоянно увеличивалось

Другими словами, экономическая сила моего бедного папы оставалась на уровне 1. А единица в квадрате — это все равно единица. Все, что у него было, — это его дом. В этом примере экономическая сила моего богатого папы равнялась 4502. Он управлял более чем 450 приносящими доход объектами недвижимости. Его экономическая сила возрастала экспоненциально. Если вы посмотрите на соотношение моего бедного папы, а затем на то влияние, которое оказывают на его доход налоги, снижая его на 50 процентов, то поймете, почему экономическая сила моего бедного папы не увеличивалась, хотя он работал все усерднее и усерднее. Доход же богатого папы непрерывно шел вверх, его экономическая сила росла, и он платил все меньше и меньше налогов.

В 1985 году у нас с Ким был разработан план — приобретать по два объекта недвижимости в год. Мы начали покупать нашу первую собственность в 1989 году. Когда у нас было уже пять объектов недвижимости, наша экономическая сила стала равна 5 , или 25. Но по мере приобретения опыта росла не только наша экономическая сила, росло также и наше чувство уверенности в себе. Когда мы купили тот 12-квартирный дом, наше соотношение рычагов составляло 1:17, а экономическая сила была равна 1:172 или 289. У других людей, имевших только свой собственный дом и не приобретавших инвестиционную собственность в периоды снижения цен, соотношение рычагов недвижимости сохранялось равным 1:1 и их экономическая сила оставалась на отметке 1. Нашей с Ким целью на период до 2005 года является приобретение в наш портфель 1000 или более приносящих доход единиц недвижимости. Вопрос в том, какова будет экономическая сила от 10002?

Этот пример объясняет, как человек, действующий в квадранте «Б» или «И», может быстро обойти очень умного, талантливого, хорошо образованного и зарабатывающего больше денег человека из квадранта «Р» или «С». Закон Меткалфа объясняет, почему мой богатый папа время от времени зарабатывал в год больше, чем мой бедный папа за всю свою жизнь. Он объясняет также, почему черепахи могут обгонять зайцев, если будут упорно продолжать приобретать активы, вместо того чтобы работать за деньги, как это часто делают зайцы.

 

Сетевой маркетинг

После того как я понял закон Меткалфа, или закон сетей, я уже знал, почему организации сетевого маркетинга предлагают такой мощный инструмент таким средним людям, как вы и я. Применяя закон Меткалфа к бизнесу сетевого маркетинга, вы начнете замечать силу этой формы бизнеса.

Рассмотрим следующий пример.

Человек из квадранта «Р» или «С» решает присоединиться к организации сетевого маркетинга и учится тому, как перейти в квадрант «Б». Он работает год или два, приобретая необходимое образование и образ мышления. Допустим, за два года ничего существенного не происходит. Люди приходят в бизнес и уходят из него, вместо того чтобы остаться. Поэтому через год или два его соотношение рычагов, или экономическая сила, остается прежним, что практически не отличается от пребывания в квадранте «Р» или «С»:

1:12

Экономическая сила равна 1.

Неожиданно, на третий год, контекст этого человека расширяется и он приобретает новое содержание, привлекает и обучает троих сильных кандидатов, которые хотят участвовать в этом бизнесе.

С этого момента его соотношение рычагов и экономическая сила выглядят так:

1:32

Экономическая сила равна 9.

Через три года это уже приобретает характер квантового скачка силы. А через пять лет этот человек уже имеет сеть из 10 подчиненных и его соотношение рычагов выглядит так:

1:102

Экономическая сила равна 100.

А теперь предположим, что этот человек принимает решение не увеличивать количество подчиненных ему людей — ему вполне достаточно 10, и начинает фокусировать все внимание только на них. Вскоре, по прошествии всего нескольких лет, допустим, эти 10 служащих в его сети также нанимают по 10 человек (1:10:10). Это означает, что первоначальный владелец имеет теперь в своей сети 100 человек.

Затем, используя свои избыточные деньги, он начинает покупать многоквартирные жилые дома. Он начинает со 100-квартирного дома:

Бизнес

1:10:10

Недвижимость

1:100

За эти 5—10 лет данный человек не только производит перемещение со стороны «Р» и «С» квадранта, его экономическая сила совершает скачок в обоих секторах квадрантов «Б» и «И», то есть происходит то, что трудно сделать в квадранте «Р» и «С». Неожиданно человек, производящий это перемещение, становится намного богаче, делает еще больше денег и имеет большую экономическую силу, чем его ровесники, которых он оставил далеко позади, в квадрантах «Р» или «С».

Это очень упрощенный пример того, почему я рекомендую некоторые из компаний сетевого маркетинга. Название говорит само за себя — это сеть, в которой используется закон Меткалфа, измеряющий силу сетей.

Сегодня, когда я разговариваю с людьми, обеспокоенными предстоящим выходом на пенсию или своими взаимными фондами, от которых зависят их пенсионные счета, я часто рекомендую добавить к их портфелю какой-нибудь бизнес, связанный с сетевым маркетингом. Я говорю им: «Если вы действительно следуете урокам, преподанным несколькими бизнесменами из сферы сетевого маркетинга, и строите надежный бизнес с надежными людьми, то обнаружите, что бизнес — это гораздо более безопасное и эффективное вложение денег, чем взаимные фонды. Если вы честно и усердно работаете, чтобы сделать тех, кто работает в вашей сети, богатыми, то они, в свою очередь, сделают вас богатыми и более защищенными. По моему мнению, сетевой маркетинг является гораздо более надежным, чем рынок акций, потому что вы рассчитывает на людей, которых научились любить и которым привыкли доверять, и все вы используете силу закона Меткалфа — закона, измеряющего силу сетей».

 

Сети используют силу щедрости

Богатые и власть имущие понимают силу сетей. «McDonald's» представляет собой распространившуюся по всему миру сеть ресторанов быстрого обслуживания, торгующих гамбургерами. «General Motors» — тоже прежде всего сеть торговцев автомобилями, раскинувшаяся по всей Америке. «Exxon» — нефтяная компания, представляющая совокупность нефтяных полей, цистерн, нефтепроводов и бензозаправок, расположенных по всему миру и связанных между собой. Если богатые и власть имущие используют сети, то почему бы и вам не делать этого? В качестве примера успешных сетей можно также привести цепь продуктовых магазинов, распределяющих продукты по всей стране, а также «CBS», «NBC», «ABC», «CNN», «PBS», «CBN», которые являются очень мощными коммуникационными сетями.

Богатый папа говорил: «Если хочешь быть богатым, то должен строить сети и связывать свою сеть с другими. Причина, по которой легко стать богатым с помощью сетей, заключается в том, что с их помощью легко быть щедрым. И наоборот, люди, действующие в одиночку, ограничивают свои шансы, ведущие к экономическому успеху. Сети — это люди, предприятия или организации, с которыми ты щедр, потому что поддерживаешь их, а они поддерживают тебя. Сети являются мощными формами рычагов. Если хочешь быть богатым, создавай сеть и связывай ее с другими сетями».

Наш бизнес-план для richdad.com основан на создании сети и предполагает скорее взаимодействие, чем противодействие или конкуренцию с другими организациями, особенно в том случае, если они крупнее нашей. На данный момент мы связаны с сетью «AOL Time Warner», «Time Life», «Nightingale-Conant», «PBS», с издателями 40 разных стран, многими религиозными организациями и несколькими компаниями сетевого маркетинга. Мы работаем вместе, чтобы сделать друг друга более сильными, жизнеспособными и богатыми, мы действуем по принципу отдавать и брать, делиться достижениями и сводить до минимума недостатки, и это делает всех нас сильнее.

Мы обнаружили, что благодаря кооперированию и фокусированию внимания на людях, с которыми мы делаем бизнес, и на том, чтобы их финансовые дела шли хорошо, мы растем экспоненциально. Я заметил, что отдельные люди или предприятия, изначально направленные только на то, чтобы разбогатеть самим или брать больше, чем отдают, не могут стать хорошими сетевыми партнерами. Людям, желающим только брать и озабоченным лишь собственными делами, часто приходится усерднее работать, при этом зарабатывать меньше денег.

Как-то я присутствовал на заседании совета одной компании, где стало ясно, что президент не заботится о своем бизнесе. Все, о чем он заботился, — это его пакет с зарплатой и «золотой парашют». Его не беспокоил этот бизнес с сотнями служащих, получавших таким образом средства к существованию. Единственное, о чем он заботился, так это о себе. Незачем говорить, что мы проголосовали за нового президента. Ключом к успеху в системе сетевого бизнеса является искренняя заинтересованность в том, чтобы отдельные лица или организации, с которыми вы связаны по сети, также преуспевали. Мы не можем заботиться только о себе, что, похоже, делают слишком многие люди и организации.

На протяжении ряда лет мы трое — Ким, Шэрон и я — встречались с отдельными лицами, консультантами или организациями, которые хотели работать с нами, но только при условии, что сначала им заплатят. Другими словами, казалось, что выплачиваемое вознаграждение было для них более важным, чем служение людям.

Недавно мы пригласили одну консультационную фирму проверить наши маркетинговые системы. Они запросили весьма внушительных размеров гонорар еще до того, как начали делать какую бы то ни было работу. Мы заплатили им, и через три месяца пришел их отчет. После тщательного просмотра этого документа мы поняли его суть: мы должны поддерживать их фирму и выплатить им гонорар еще за три года. Там не было ни одной рекомендации относительно того, как улучшить наши маркетинговые системы, а только предложение усерднее работать. Вот вам пример продавца, требующего плату еще до того, как клиент изъявит желание купить товар. Нет необходимости говорить, что мы не подписали этот контракт.

Когда я учился в средней школе, богатый папа попросил меня как-то зайти к нему и понаблюдать, как он нанимает нового человека на должность управляющего одним из его индустриальных проектов. На собеседовании в конференц-зале присутствовали три претендента на эту должность. После того как богатый папа окончил объяснение задачи, он спросил, нет ли у кого-нибудь из них вопросов к нему. Вопросы были очень интересные. Вот они:

1.   «Сколько свободного времени у меня будет каждый день?»

2.   «Как оплачивается бюллетень по болезни?»

3.   «Каковы льготы?»

4.   «Когда я смогу получить прибавку к зарплате и повышение?»

5.   «Насколько велики отпускные?»

После собеседования богатый папа спросил, что особенного я заметил, и я сказал:

— Их интересовало только то, что эта работа даст им. Ни один не спросил, как можно помочь вам построить бизнес или что они могли бы сделать, чтобы бизнес стал более рентабельным.

— И я это заметил, — сказал богатый папа.

— Вы собираетесь нанять кого-нибудь из них?

— Разумеется, — сказал богатый папа. — Я ищу служащего, а не партнера. Я ищу кого-нибудь, кто хочет зарабатывать деньги, а не разбогатеть.

— А не показалось ли вам это проявлением жадности? — спросил я. Те из вас, кто уже читал другие мои книги, возможно, вспомнят, что богатый папа всегда заставлял меня работать задаром, а не за деньги.

— Да, это так, — сказал богатый папа. — Но мы все в какой-то степени жадные. Причина, по которой они, вероятно, никогда не станут богатыми, заключается не в том, что они жадные... им не стать богатыми потому, что они недостаточно щедрые.

Другими словами, их соотношение рычагов будет, вероятно, всегда равно 1:1. Повторяя слова богатого папы, «большинство людей никогда не станут богатыми, потому что все, о чем они думают, — это поденная зарплата за поденную работу. А в поденной оплате за поденную работу едва ли отыщешь какие-нибудь рычаги, так как, независимо от того, насколько усердно вы работаете или сколько вам платят, соотношение все равно будет 1:1».

Одна из причин, по которой богатый папа заставлял своего сына и меня учиться работать бесплатно, состояла в том, что мы должны были научиться отдавать и создавать актив до того, как получим что-то взамен. Много лет тому назад, желая пояснить свою мысль, богатый папа изобразил следующую схему. Он назвал ее «Кто первым получает плату и кто получает больше всего».

5. Владелец бизнеса.

4. Инвесторы.

3. Специалисты (бухгалтеры, служащие, консультанты).

2. Рядовые служащие.

1. Актив (бизнес или какая-нибудь другая инвестиция).

Богатый папа говорил: «Владелец бизнеса должен первым делом платить деньги самому этому бизнесу. Это означает, что достаточное количество денег и прочих ресурсов должно постоянно реинвестироваться, для того чтобы сохранить бизнес сильным и растущим. Слишком многие владельцы бизнеса платят в первую очередь себе, пренебрегая активами, наемными служащими и всем остальным. Вот почему их предприятия терпят крах. Причина, по которой владелец бизнеса получает плату в последнюю очередь, состоит в том, что он начинает бизнес для того, чтобы ему заплатили больше всех. Но для этого владелец бизнеса должен убедиться, что всем остальным в этом бизнесе платят в первую очередь. Вот почему я учу тебя не работать за деньги. Ты учишься откладывать удовлетворение и работать, чтобы создавать активы своего бизнеса, которые растут в цене. Я хочу научить тебя создавать активы, а не работать за деньги».

Слишком многие работающие в Интернете и другие недавно возникшие компании не смогли следовать этой схеме и совету таких людей, как мой богатый папа. Я встречал много людей, формирующих свой бизнес путем займа денег или подъема котировок акций благодаря привлечению к этому делу друзей, семьи и других инвесторов. Едва начав дело, они сразу арендовали большой офис, покупали фантастический автомобиль и начинали выплачивать себе огромные зарплаты из капитала инвесторов, а не из доходов от бизнеса. Поскольку плохо управляемый капитал инвесторов не приносит никакого дохода, они стараются платить за бизнес, своим служащим и специалистам как можно меньше. В таких предприятиях часто участвуют инвесторы, неспособные разобраться с финансовыми отчетами, как это было во многих новых компаниях, работающих в Интернете.

Богатый папа говорил своему сыну и мне: «Люди, которым нужно платить в первую очередь, в конечном счете будут получать меньше всех. Владельцам бизнеса следовало бы платить себе в последнюю очередь, потому что они в бизнесе для того, чтобы наращивать активы. Если они пришли в бизнес ради большего чека на зарплату, то им не следовало бы заниматься этим делом — лучше бы они поискали себе работу по найму. Если владелец бизнеса хорошо сделал свою работу и заплатил всем, кто создает его активы, то эти активы будут стоить больше, чем он смог бы когда-либо себе заплатить».

Богатый папа говорил: «Большинство людей находятся в мире бизнеса не для того, чтобы строить или приобретать активы. Они находятся в мире бизнеса в качестве служащих и тех специалистов, которые сами себя обеспечивают работой, потому что хотят получить чек на зарплату. Вот одна из основных причин того, что менее пяти процентов населения Соединенных Штатов являются богатыми людьми. Только пять процентов населения понимают ценность активов по сравнению с зарплатой». Богатый папа говорил также: «Владелец бизнеса или предприниматель получает большой доход в конце дня, потому что он щедр в начале дня. Он берет на себя наибольший риск, а также платит себе в последнюю очередь. Если он хорошо делает свое дело, его доход будет быстро расти». Вот почему я продолжаю следовать схеме богатого папы, когда начинаю какой-нибудь бизнес, и продолжаю работать бесплатно. Я работаю бесплатно, потому что хочу получить большие деньги в конце дня.

Очень многие люди в квадрантах «Р» и «С» ограничены в своих возможностях относительно числа людей или организаций, которые они могут одновременно обслужить, а следовательно, ограничен и их доход. Истинный владелец бизнеса в квадранте «Б», который сосредоточен на создании бизнеса и на том, чтобы служить все большему и большему числу людей, становится богаче и богаче. Он получает большее вознаграждение просто потому, что он создает систему или актив, чтобы служить еще большему числу людей. Вот почему владелец бизнеса может стать богатым экспоненциально, а люди, работающие за зарплату, становятся богатыми только инкрементально.

 

-------------------------------------------------------

Научная работа; подарок любимой женщине; Водопонижение, проектирование водопонижения; Инструктор по вождению; витамины, минералы; Чернобыль-цифры, факты, коментарии;