Раздел II РЫЧАГИ ВАШИХ ПЛАНОВ

Раздел II


Раздел II РЫЧАГИ ВАШИХ ПЛАНОВ

РЫЧАГИ ВАШИХ ПЛАНОВ

Далее приводятся отрывки из интервью с Робертом Рейхом, министром труда в правительстве Клинтона:

Все расширяющаяся пропасть между богатыми и бедными выдвигает перед нами серьезную проблему.

Будучи министром труда, я поставил своей целью дать больше работы и более высокую зарплату американцам. После того как я усердно трудился на этом поприще в течение ряда лет, я мог бы сказать, что работа и зарплата — это все. Но это не так.

Дело уже не сводится только к наличию работы или даже приличной оплате за нее.

При новой экономике, с непредсказуемыми заработками... появляются две дороги — скоростная и для медленного движения — и между ними нет никаких промежуточных путей.

Вопрос: вы вместе с вашим планом находитесь на скоростной дороге или на дороге для медленного движения?

 

Глава 9

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВЕН ВАШ ПЛАН?

Мне нужна скорость!

Том Круз, фильм «Школа асов»

Идея относительно того, чтобы работать всю жизнь, копить деньги и класть их на пенсионный счет, очень нерациональна. Это хороший и благоразумный план для 90 процентов людей, но он не годится для тех, кто хочет уйти на пенсию молодыми и богатыми. В этом случае вам необходимо иметь более эффективный план, чем большинству людей.

При случае возьмите в прокате фильм «Школа асов» и посмотрите, какую скорость должны были развивать молодые летчики, чтобы удерживать самолет в полете. Их жизнь зависела от скорости, которую необходимо было набрать, чтобы справиться с управлением. То же истинно Для бизнеса и всей сегодняшней жизни в целом. Скорость, с которой вы можете изменять и расширять свой контекст, чтобы приспособиться к быстрым переменам в мире современного бизнеса, имеет существенное значение для каждого, кто хочет преуспеть в финансовом отношении. Между «иметь» и «не иметь» уже больше не лежит огромная пропасть. Сегодня основное различие заключается между финансовым положением богатого и среднего классов. А это зависит от их жизненных планов. Грубо говоря, если вы пользуетесь неторопливо развивающимся планом индустриального века, то в финансовом отношении вы останетесь далеко позади не только своих ровесников, но и гораздо более молодых людей, сообразительных и способных быстро ориентироваться в мире и постоянно выдавать новые идеи. Именно ускоренным темпом жизни объясняется, почему у нас есть 25-летние миллионеры и 50-летние люди, все еще надеющиеся найти работу с доходом 50 тысяч долларов в год. Печально то, что многие из этих моих 50-летних ровесников по-прежнему советуют своим детям следовать по их стопам — взять билет на тот же еле-еле ползущий поезд, на котором ехали их родители.

В моей третьей книге, «Руководство богатого папы по инвестированию», я начал с утверждения, что инвестирование — это план. Я говорил также, что большинство людей планируют быть бедными; они говорят: «Когда я уйду на пенсию, мой доход понизится». Другими словами, они планируют усердно работать всю свою жизнь лишь для того, чтобы стать еще беднее. Богатый папа говорил: «Если ты хочешь быть богатым и отойти от дел молодым, то должен иметь быстродействующий план, который будет делать тебя все богаче и богаче при все меньшей и меньшей затрате сил».

 

Как вы создаете быстродействующий план?

Одним из основных принципов богатого папы относительно денег является следующий: «Деньги — это идея». К этому он добавлял: «Есть быстрые и медленные идеи, так же как есть скоростные и обычные поезда. Когда дело касается денег, большинство людей оказываются в медленно ползущем поезде и смотрят из окон, наблюдая, как мимо проносятся скоростные поезда. Если ты хочешь быстро разбогатеть, то твой план должен включать высокоскоростные идеи».

Если нужно построить дом, большинство людей сначала нанимают архитектора, совместно с которым разрабатывают ряд планов. Тем не менее, когда те же самые люди начинают строить свою судьбу или составлять планы на будущее, большинство не знает, с чего начать, и, как правило, они никогда не разрабатывают финансового плана на всю жизнь. Для богатства нет шаблонов. Когда дело касается денег, большинство людей следуют образцу финансового плана своих родителей, а он часто состоит в том, чтобы усердно трудиться и копить деньги. Следуя этому плану, миллионы людей садятся в поезд, следующий от одной работы к другой, и из окон своего поезда глазеют на лимузины, реактивные самолеты корпораций и роскошные особняки.

Если вы не планируете провести всю жизнь, глядя из окна своего поезда, самолета или автомобиля, застрявшего в уличной «пробке» в часы пик, то вам следует начать создавать быстродействующий финансовый план. Далее приводится несколько идей относительно того, как начать строить и разрабатывать более «скоростной» план.

 

1. СНАЧАЛА ВЫБЕРИТЕ СТРАТЕГИЮ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ

У меня часто спрашивают: «Как мне начать инвестировать?» или «Во что следует инвестировать?». Обычно в этом случае я отвечаю вопросом на вопрос: «А какая у вас стратегия выхода?» А иногда я задаю еще и второй вопрос: «В каком возрасте вы хотите выйти на пенсию?»

Мой богатый папа постоянно повторял: «Профессиональный инвестор, прежде чем начнет инвестировать, всегда создает стратегию выхода». Наличие стратегии выхода является основным правилом инвестирования. Вот почему богатый папа говорил также: «Всегда начинай с конца». Другими словами, прежде чем вы займетесь инвестированием, вам сначала нужно узнать, как, где, когда и с каким количеством денег вы хотите выйти на пенсию. Например, если к вам придет кто-нибудь и скажет: «Что следует сделать в первую очередь, прежде чем планировать отпуск?», — в ответ вы можете спросить: «А куда вы хотите поехать?» Или если кто-то спросит у вас: «Что мне следует изучать?» — то ответ должен быть таким: «А кем вы хотите стать после окончания вуза?» То же подходит и для инвестирования. Прежде чем решить, во что инвестировать, сначала определитесь, где и когда вы собираетесь подвести итог. Вот почему богатый папа постоянно повторял: «Знание стратегии выхода является важным правилом при инвестировании».

Многие люди инвестируют, потому что понимают: компания, на которую они работают, или правительство не собираются о них заботиться после того, как срок их работы придет к концу. Многие люди инвестируют сегодня ради своей долгосрочной финансовой защищенности. И хотя это хорошо, что в настоящее время инвесторами становится все большее число людей, но боюсь, что многие из них не придают особого значения своей стратегии выхода до того, как начинают инвестировать.

 

Какой доход вы будете иметь, когда перестанете работать?

Несколько лет тому назад мне были предоставлены нижеприведенные статистические сведения, собранные федеральным правительством. И хотя эта статистика уже на несколько лет устарела, не думаю, чтобы показатели отношений в долларовом выражении намного изменились.

Если взять за отправную точку возраст 65 лет (когда большинство людей планируют выйти на пенсию), возникает вопрос: насколько высокий доход вы хотите иметь, когда ваша трудовая деятельность подойдет к концу? Департамент здравоохранения, образования и социального обеспечения США собрал данные о людях в возрасте от 20 до 65 лет и обнаружил, что:

к 65 годам из каждых 100 человек: 36 умерли;

   54 жили, опираясь на поддержку правительства или семьи;

   5 все еще работали, потому что у них не было другого выхода;

   4 достигли благополучия и отошли от дел;

   1 стал богатым.

Эти статистические данные, как оказалось, подтверждают мое давнее убеждение, что большинство людей имеют план трудиться изо всех сил всю жизнь, а затем выйти на пенсию бедными; либо они планировали уйти на пенсию бедными, либо вообще не строили никакого финансового плана или стратегии выхода на пенсию.

Глядя на эти статистические данные, скажите: когда вам исполнится 65 лет и придет время выхода на пенсию, в какой группе людей вы хотите или планируете оказаться? Моему бедному папе, хотя он и был высокообразованным и трудолюбивым человеком, постоянно приходилось возвращаться в учебные заведения, чтобы получать дополнительное образование и знания более высокого уровня, и тем не менее в конце своей жизни он оказался в той группе, которая была на самом дне. И наоборот, мой богатый папа подвел итог, выйдя далеко за рамки этой схемы, даже для категории богатых людей. И хотя они оба начинали почти с нуля, у каждого из них был свой план и своя стратегия выхода. Один планировал уйти на пенсию бедным, а другой — богатым. И хотя оба папы продолжали работать даже после 65 лет, разница состояла в том, что один вынужден был это делать, а другому это доставляло удовольствие.

 

-------------------------------------------------------




Комплектация кровли - Вентиляция Отели, гостиницы в Переславль Залесском, кафе бар в отеле В отеле Петровский Новости, информация о тхеквондо Строительно монтажные работы;