2. СОЗДАЙТЕ ПЛАН, КОТОРЫЙ БУДЕТ РАБОТАТЬ НА ВАС

2. СОЗДАЙТЕ ПЛАН, КОТОРЫЙ БУДЕТ РАБОТАТЬ НА ВАС


2. СОЗДАЙТЕ ПЛАН, КОТОРЫЙ БУДЕТ РАБОТАТЬ НА ВАС

Я определил, что 90 процентов населения следует одному и тому же плану. Вот почему более 90 процентов населения, выйдя на пенсию, оказываются ниже уровня зажиточных людей. Есть люди, которые стараются и достигают уровня зажиточных или богатых, но им не удается реализовать свои планы.

Я подчеркиваю важность создания собственного плана, потому что каждому из нас необходимо принять во внимание свои сильные и слабые стороны, надежды и желания. Я знал, что мне нужно создать свой собственный план, потому что у меня не было такой академической подготовки, как у моего бедного папы. У меня хватало смекалки в других областях, но не в тех, которые считала важнейшими наша образовательная система. Одним из первых шагов в создании плана является выяснение того, каковы ваши природные таланты и каким именно образом вы сможете научиться вести дела с наибольшим успехом.

В своей книге «Богатый ребенок, умный ребенок» я описываю семь разных типов человеческих способностей и четыре разных способа обучения. Современная система образования признает только один тип способности — вербально-лингвистический, то есть способность читать и писать, и только один способ обучения. Мой бедный папа помогал мне выявить природные способности и найти подходящий способ обучения, хотя этого не признавала организация, которую он возглавлял, — государственный отдел образования. Сегодня я зарабатываю свои деньги не с помощью того, чему научился в школе, а благодаря тому, чему научился, следуя своему собственному плану.

Даже если вы уже не учитесь или у вас нет детей, это могло бы послужить вам хорошим упражнением для выявления своих собственных способностей и индивидуального стиля обучения. Если вы хотите отойти от дел молодыми и богатыми, то знание того, каковы ваши способности и в чем состоит ваш индивидуальный способ обучения, является важной частью вашего плана.

 

Отказаться от стабильной работы

Я отчетливо помню тот день, когда Лэрри и я ушли из «Xerox Corporation» в конце 1970-х. Это была наша последняя работа — в традиционном представлении. Сейчас, спустя 20 лет, многие из моих ровесников, служащих в «Xerox», охвачены беспокойством в связи с волной сокращений, прокатившейся в этой компании. Пропасть между нами, возникшая за эти 20 лет, расширилась не только из-за разницы в доходах, но преимущественно из-за разницы в наших реальностях.

 

Изменение контекста

Предыдущий параграф я написал не ради хвастовства, а чтобы показать, как изменился за 20 лет контекст нашей жизни. Двадцать лет тому назад разумным считалось найти хорошую работу и делать карьеру, постепенно поднимаясь по корпоративной лестнице. Я помню людей, которые не понимали, почему Лэрри и я отказались от прекрасной возможности сделать карьеру в огромной компании. Ведь мы оба были лучшими в сфере продаж, компания все еще продолжала расти и наше будущее казалось блестящим. В ту эпоху огромных корпораций не только наш уход казался бессмысленным поступком, но сама идея бросить высокооплачиваемую работу была непозволительной роскошью. Нормальным было работать на одном месте, изыскивая способы, чтобы подняться по служебной лестнице внутри корпорации и в один прекрасный день стать менеджером или даже вице-президентом регионального филиала.

Когда я разговариваю с молодыми людьми, родившимися после 1975 года, о том времени, когда мы покидали «Xerox», многие из них говорят, что служебный рост в корпорациях их не привлекает. Для многих из них гораздо более приемлемым является создать свою собственную компанию и вывести ее на рынок через IPO3, а затем уйти в отставку молодыми или таким же образом взяться за создание другой компании. Изменения в контексте, произошедшие за эти 25 лет, очень велики. У меня есть ровесники, которые даже не знают, что такое IPO, но зато это прекрасно знают их дети. Молодые люди говорят о том, что хотят стать предпринимателями или работать с предпринимателями, которые будут выводить компании на рынок, так как мечтают проложить скоростную трассу к богатству. Они хотят выехать на эту скоростную дорогу, вместо того чтобы вслед за своими родителями участвовать в «крысиных бегах» — финансовых «крысиных бегах», которые в конечном счете приведут в дом призрения миллионы тружеников моего поколения.

 

Как справиться с быстрыми переменами в нашей жизни?

У меня есть друзья, которые ненавидят изменения в моде, музыке, технологиях. Они терпеть не могут рэп, чураются Интернета и радуются, что столь многие связанные с этой сферой компании потерпели неудачу. Это те самые люди, которые продолжают верить в стабильность работы, социальное обеспечение и Федеральную программу медицинской помощи престарелым — во все эти идеи и обещания индустриального века.

В то время как есть люди, борющиеся за всякого рода изменения, есть и другие, убегающие от изменений. У меня есть еще и такие друзья, которые активно ищут работу, на которую не мог бы оказать воздействия или не угрожал бы своим влиянием Интернет. Один из них устроился работать учителем — не потому, что ему нравится учить детей, а потому, что хочет найти себе убежище, куда можно скрыться от происходящих в мире перемен. Он хочет иметь такую работу, которая обеспечивала бы ему защищенность и где не было бы угрозы быть уволенным. Школьная система стала его укрытием от реального . мира, в котором происходят изменения.

Одна моя подруга купила какой-то бизнес, на который не может оказывать воздействие Интернет. Она сказала:

— Я слишком стара, чтобы учиться вести бизнес через Интернет, поэтому хочу заниматься таким делом, куда это зло не проникнет. Для ухода на пенсию у меня нет денег, так что мой план состоит в том, чтобы работать до тех пор, пока я на это способна.

Эти примеры показывают реальности, или контексты, которые не изменяются с течением времени. Люди, о которых я говорил, вероятнее всего, попадут во все расширяющуюся пропасть между богатыми и бедными. Корабль жизни выходит из дока, направляясь к земле с большими благоприятными возможностями, достатком и богатством, но многие люди делают выбор остаться на берегу лишь потому, что они не способны изменить свой ментальный контекст. Они «приклеились» к тому времени, которое уже миновало.

 

Как увидеть будущее

В самолете, который направлялся из Лондона в Нью-Йорк, я сидел рядом с одним из представителей высшего руководства компании «IBM». После того как мы познакомились, я спросил его:

— Как вы готовитесь к будущему?

— Ошибка, которую совершают взрослые, когда смотрят в будущее, — ответил он, — состоит в том, что они видят его собственными глазами. Вот почему многие из них не могут увидеть надвигающихся перемен. Если вы хотите увидеть, каким будет мир через 10 лет, просто понаблюдайте за 15-летними мальчиком или девочкой. Посмотрите на мир их глазами — и вы увидите будущее. Если вы сможете избавиться от предрассудков своего возраста и действительно посмотреть на мир с точки зрения более молодого человека, то увидите все в ином свете. Мир покажется вам намного большим и наполненным колоссальными изменениями, а также благоприятными возможностями, которым еще только предстоит появиться. Перед нами открывается море возможностей для создания нового бизнеса, областей для инвестирования, в которых будут созданы гораздо большие богатства, чем те, что сделали в свое время автомобили для Генри Форда, нефть — для Джона Д. Рокфеллера, компьютеры — для Билла Гейтса и Интернет — для молодых основателей компаний «Yahoo», «AOL» и «Netscape».

Тогда я спросил:

— И мы скоро сможем увидеть, как подросток, не закончивший среднюю школу, станет самостоятельным миллиардером?

— Я готов поставить на это все свои деньги, — был ответ.

Если вы не стали богатым человеком сегодня, потому что пропустили последнее судно, не переживайте, другой корабль, направляющийся в земли богатства и благоприятных возможностей, вот-вот поднимет паруса. Вопрос в том, будете ли на нем вы.

 

-------------------------------------------------------




Спектр услуг связанных с кровлей; Чемпионаты по тхеквондо в России Сеть кафе Малетон; Пошив детской одежды в ателье Витея Ивантеевка; Отелиь в Золотом Кольце России;