Почему Давид победил Голиафа/Есть много видов рычагов

Почему Давид победил Голиафа

Введение

История про Давида и Голиафа была одной из любимых сказок богатого папы. Я думаю, он представлял себя Давидом — человеком, который начал с нуля и поднялся до таких высот, что смог конкурировать с гигантами бизнеса. Богатый папа говорил: «Давид смог победить Голиафа, потому что знал, как использовать силу рычага. Юноша, вооруженный простой пращой, оказался намного сильнее Голиафа — великана, наводящего на всех ужас. Такова сила рычагов».

В моих предыдущих книгах обсуждалась сила денежного потока. Богатый папа говорил: «Денежный поток — это самые важные слова в мире денег, а вторым по значимости является слово рычаг». Кроме того, он утверждал, что именно в рычагах кроется причина того, что одни люди становятся богатыми, а другие — нет. И продолжал объяснять, что рычаг — это сила, которая может работать на вас или против вас. А поскольку рычаг является силой, одни используют ее, другие избегают, а третьи боятся. «Причина того, — говорил он, — что богатые люди составляют менее пяти процентов (если взять все население Америки), заключается в том, что только пять процентов знают, как использовать силу рычагов. Многие из тех, кто хочет разбогатеть, терпят неудачу потому, что избегают этой силы. А большинство людей не могут разбогатеть, потому что боятся ее.

 

Есть много видов рычагов

Рычаги имеют самые разнообразные формы. Одной из наиболее распространенных является система займов. В настоящее время мы видим, с какими серьезными проблемами сталкиваются люди, всячески поносящие эту могущественную разновидность рычагов. Многие терпят большие финансовые трудности, потому что сила долговых рычагов используется против них. Пренебрежительное отношение к долговым рычагам привело к тому, что люди боятся их: «Откажитесь от кредитной карточки, выплачивайте по закладной — и вы избавитесь от долгов». Мой богатый папа посмеялся бы над этим и сказал: «Избавление от кредитных карточек не сделает вас богатыми. Выбрасывая свои кредитные карточки, на самом деле я становлюсь лишь беднее». Тем не менее богатый папа соглашался, что если вы были опутаны системой долговых рычагов, то вам, конечно же, следовало бы отказаться от кредитных карточек, выплачивать по закладной и постепенно избавляться от долга. «В руках некоторых людей кредитная карточка, — говорил он, — все равно что заряженный пистолет в руке у пьяницы. Опасности подвергается любой стоящий рядом человек, включая самого пьяницу». Вместо того чтобы учить своего сына Майка и меня бояться силы долговых рычагов, богатый папа учил нас тому, как использовать эту силу себе на пользу. Вот почему он часто повторял: «Есть хороший долг и есть плохой долг. Хороший долг делает вас богатыми, а плохой долг делает вас бедными». Большинство людей обременены плохими долгами, а множество других живут в страхе залезть в долги и гордятся тем, что никому ничего не должны... даже если речь идет о каком-нибудь хорошем долге. Из этой книги вы узнаете, как мы (я и моя жена Ким) отошли от дел богатыми, но еще будучи молодыми, благодаря тому, что по уши залезли в долги, но в хорошие долги, такие, которые сделали нас богатыми и полностью финансово независимыми. Другими словами, не избегали и не боялись силы рычагов, а с уважением относились к ней и использовали ее мудро и с осторожностью.

-------------------------------------------------------

подшипники, ознакомиться детальнее.